Sí, estamos en tiempo de castañas… ¡y de panellets! Ya sé, ya sé, que en esta época de laicismo mal entendido defender las tradiciones ligadas a nuestra cultura no está de moda.
Y también que queda como muy moderno y “enrollado” celebrar Halloween y otras fiestas ajenas, dejando de lado las nuestras.
Yo, erre que erre, sigo sin ser ni enrollado ni moderno… y como cada año, hago mis panellets (cosa que celebran especialmente mis familiares y amigos). En esta ocasión he hecho 11 variedades:
Almendra, Café, Canela, Chocolate, Coco, Curry, Fresa, Limón, Menta, Piñones y Pistacho.
Ingredientes
Para la masa
Para las Guarniciones
Preparación
1. Mezcla la almendra molida con el azúcar y el agua y amasa con las manos. Deja reposar unas 24 horas.
2. Divide la masa en partes, según los tipos de panellets que quieras hacer:
De Café: Mezcla la masa con el café descafeinado molido, forma bolitas y reboza por azúcar.
De Chocolate: Mezcla la masa con el cacao en polvo, forma bolitas y pasa por azúcar.
De Coco: Mezcla la masa con la mitad del coco, pasa por coco rallado, forma bolitas y pinta con huevo solo la punta.
De Fresa: Mezcla la masa con las fresas trituradas; Forma bolitas y rebózalas en azúcar.
De Menta: Mezcla la masa con hojas de menta cortadas muy finas (yo las trituro en un molinillo de café); forma bolitas y pásalas por azúcar.
De Limón: Mezcla la masa con la piel de limón previamente triturada en un molinillo de café, forma bolitas y pásalas por azúcar.
De Piñones: Forma bolitas de masa base; a continuación rebózalas en los piñones, a los que habrás añadido la yema de un huevo batida y compáctalos con las manos. Pinta la superficie con yema de huevo (con un pincel).
De Pistacho: Mezcla la masa con la mitad de los pistachos picados muy menudos. Forma bolitas, pásalas por la otra mitad de los pistachos picados y compáctalas con las manos.
De Curry: Mezcla la masa con el curry; forma bolitas y pásalas por azúcar.
De Canela: Mezcla la masa con la canela; forma bolitas y pásalas por azúcar.
De Almendra: Haz bolas de masa base y rebózalas en la mezcla de la almendra picada y una yema de huevo batida.
3. Pon el gratinador a 250º e introduce las bandejas (en las que previamente habrás colocado los panellets) en la parte media-alta del horno. Deja cocer de 3 a 4 minutos.
4. Deja enfriar un poco (pues al salir del horno estarán muy blanditos) y retira de la bandeja.
puc dir que aquest any eren moooolt molt bons…….. millor que mai!!!
Quina quantitat de sabors, a quin més bo
Una abraçada
Que bons! Ho comparteixo al mur del facebook 🙂