Canelones con foie y setas
26 de diciembre, Sant Esteve.
San Esteban fue un mártir cristiano (el primero), que acabó sus días lapidado por blasfemo. Tras leer y releer su biografía sigo intentando entender porqué aquí, en Cataluña, asociamos al santo (y su festividad) a los deliciosos canelones.
Aunque debo reconocer que barajo varias posibilidades:
- Que en el Jerusalén del siglo I los canelones fueran el plato de moda entre la burguesía judía.
- Que en realidad, en vez de ser lapidado, hubiera sido aplastado por una ingente cantidad de canelones arrojados por una multitud gastronómicamente romanizada.
- Que los canelones sean la mejor forma de combatir la blasfemia.
Y mientras sigo estudiando el tema, os contaré que en casa el 26 de diciembre siempre se hacen sopa de galets y, de segundo, canelones. En los de este año he aprovechado un foie trufado que compré en la Feria de los Turrones de Llinars del Vallès, que le dio un toque suave y delicioso al plato. La receta la saqué (creo recordar) del último Lecturas Especial Cocina.
Ingredientes
- 20 placas de canelones.
- 150 gr. de carne de ternera picada.
- 150 gr. De carne de cerdo picada.
- 100 gr. De carne de pollo picada.
- 150 gr. De foie.
- 200 gr. De setas variadas.
- 1 cebolla.
- 1 vaso de caldo.
- 1 copita de vino blanco.
- Perejil
- 4 vasos de bechamel.
- 4 cucharadas de queso rallado.
- Aceite de oliva y sal
Preparación
- Rehoga la cebolla picada en una sartén con tres cucharadas de aceite, hasta que esté transparente. Añade las tres carnes picadas. Salpimienta y cuece unos 10 minutos. Agrega las setas y el perejil picado y cuece 4 minutos más.
- Añade el vino y deja que reduzca durante unos minutos. Agrega el caldo, tapa y cuece a fuego lento 15 minutos más. Retira del fuego y añade el foie en trocitos. Cuando haya enfriado, tritura el conjunto.
- Mientras, cuece las placas de canelón según las instrucciones del fabricante. Escurre las placas, extiéndelas sobre un paño limpio y rellena con la masa de carne. Enrolla los canelones y disponlos en un recipiente para horno.
- Cubre con la bechamel, espolvorea con el queso y gratina.

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A casa ens agraden moooooooooooolt els canelons; i el puntillo del foie els millora, sense cap mena de dubte.
PD: Jo també m´apunto a la mort canalonera 🙂
Pobre Sant Esteve!
Ara, si he d’escollir una forma de morir, prefereixo fer-ho d’una fartada de canalons! jajajajajaj
Nosaltres vam posar foie als canalons per primer cop l’any passat i enguany hem repetit. Queden genials! De fet, ma mare ens ha prohibit fer-los d’altra manera…
Salut i bon any nou, Manuel!
Uns canelons de súper luxe, amb foie i bolets.
Molt bon Any 2011
Una abraçada