Un Cocinillas Online

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164ª Fira de la Candelera, en Molins de Rei

Éste fin de semana se celebra una nueva edición de la Fira de la Candelera: desde la tarde del viernes hasta el domingo las calles de Molins de Rei se llenarán de cientos de paradas. Y dentro de ellas, por supuesto, un gran número dedicadas a la alimentación: embutidos, quesos, dulces, licores, cerveza artesana (en la zona del Passeig del Terraplé)… y la feria de Vinos y Cavas, situada en la Plaça de la Llibertat.

Como aperitivo, durante toda la semana se han organizado numerosas (e interesantes) catas y maridajes. Yo he podido asistir a tres de ellas:

– La cata de cervezas, conducida por los Zulogaarden, en la que degustamos cervezas de algunos de los productores que estarán presentes en la próxima Trobada de Cervesers Artesans de Catalunya… que tendrá lugar el sábado 25 de abril en Molins de Rei:


La Calavera EPA (English pale ale), Zulogaarden Sang de Gossa (Imperial Ipa), Zulogaarden Ultramorta (Doble Ipa), Espina de Ferro Black Potion (Porter) y Reptilian Solstici d’Hivern (Winter ale).

– La cata de sakes. Sí, de sakes. Antes de continuar con el relato de la cata, deciros que a pesar de gustarme la gastronomía japonesa, el tema “sakes” no lo tengo muy trabajado.

Antonio Campins nos habló de sake: ingredientes, proceso de producción, tipos, recomendaciones para su consumo y posibles maridajes… Tras ello probamos cinco sakes:

Dewa Sansan, Junmaishu, Kimoto Tokubetsu Junmai, Okuden Kanzukuri y Sassai 50 Junmai Daiginjo.

Además, Antonio nos anunció que para Navidad podremos disfrutar del primer sake elaborado en Cataluña.

– Y el jueves estuve en el maridaje de bacalao y cava, uniendo 4 platos realizados con este pescado:

Al pil pil, con muselina de ajo, a la llauna y con samfaina…

…con cavas de la bodega Recaredo.

Debo decir que fueron tres actividades muy interesantes, pero la cata de sakes (para un neófito como yo) fue la más sorprendente. Acabaré dando las gracias a los organizadores (la gente de Expogestió) por el detallazo de invitar a blogueros a estos eventos.

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Febrero´17

  • Del 3 al 5 Feria de la Candelera (Molins de Rei)
  • 4 y 5 Feria de la Trufa (Olvan)
  • 5 Feria del Farro (La Vall de Bianya)
  • 12 Feria de Productos Alimentarios Artesanales/ Fiesta del Arroz (Àpat dels pobres) (Bagà)
  • Del 17 al 19 FiPorc (Riudellots de la Selva)
  • 23 Dijous Llarder/ Jueves Lardero (Vic)
  • Del 24 al 26 Feria del Aceite de las Tierras del Ebro (Jesús)
  • 25 y 26 Feria de la Miel (Crespià)
  • 25 y 26 Fira de l´Aixada/ Feria de la Azada (Manresa)

Marzo´17

  • Del 3 al 5 Fira Natura (Lleida)
  • 11 y 12 Feria del “Trumfo” y la Trufa (Solsona)
  • 11 y 12 Feria Mercado de la Butifarra (La Garriga)
  • 12 Mercado “Figueter” (Capellades)
  • Del 17 al 19 Feria de Sant Josep (Mollerussa)
  • 18 Feria del Brunyol (Figueres)
  • 18 y 19 Feria del Embutido (Olot)
  • 18 y 19 Mercado de la Olla y la Caldera y Mercado de Artesanos (Caldes de Montbui)
  • 19 Feria de Sant Josep (Castellar del Vallès)
  • Del 24 al 26 Barcelona Beer Festival (Barcelona)
  • Del 31 al 2 de abril Feria de las 40 Horas (Ripoll)
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