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Česká Republika (I)

Las pasadas vacaciones hice uno de los viajes que tenía pendientes y al que le tenía muchas ganas: la República Checa. Estuve una semanita, lo que me dio la opción de conocer algo más que la (abarrotada de turistas) capital, Praga.

Antes de explicaros mis encuentros cerveceros y/o gastronómicos destacados, unas cosillas que me parecen interesantes:

Praga es una ciudad bonita, pero si tenéis oportunidad visitad otras, como Brno, Karlovy Vary ó Kutná Hora. Os sorprenderán.

– Si visitáis el país, tened en cuenta el tema idiomático. En las zonas turísticas no, pero en el resto del país podéis tener problemas de comunicación. Y sí, descifrar una simple carta de restaurante puede ser todo un reto. Y sí, un diccionario o alguna aplicación en ese engendro que tenéis por teléfono no os harán daño, no.

– Y ante la duda… ¡klobása! Sí, las salchichas serán siempre una apuesta ganadora.

– Los checos son checos… y no tienen nuestros peculiares horarios a la hora de alimentarse. Así que ten cuidado, porque tienes todos los números para ir a cenar a las 9 de la noche y no encontrar restaurantes abiertos.

– En las cartas de restaurantes veréis que al lado de los platos os ponen su peso; así tendréis una idea de su abundancia.

– Si te gusta la cerveza, ¡has elegido el país adecuado! Estás en tierra de cerveza, de pivo.

Y hablando de cerveza:

– En cualquier sitio de la República Checa encontrarás cervecerías (pivovar) y restaurantes (restaurace pivovar) que elaboran sus propias cervezas (que podrás acompañar con comida).

– Cuando vayas a elegir cerveza y veas que tienen 11, 12 ó 13 grados, no te asustes… no son alcohólicos. Son los grados de densidad del mosto (en la escala de Balling/Plato), en base a los que el gobierno checo cobra los impuestos.

– Para que tengáis una ligera idea de lo que pedís, en la descripción de las cervezas encontraréis términos como Svetlý (rubia), Polotmavé (ámbar ó roja), Tmavé (oscura) ó Cerné (negra).

– Y sí, en algunos sitios veréis que medio litro de cerveza industrial es más barato que un botellín de agua.

Después de estos apuntes, pasemos a la parte gastronómica del viaje:

Empezamos nuestro recorrido en la capital y, para hacerme una idea de dónde parar, eché mano del blog del Pivní Filosof… el filósofo cervecero.

Aprovechamos la visita al Castillo de Praga para acercarnos a la Klášterní pivovar Strahov. En principio sólo íbamos a tomar una cerveza, pero nos vinimos arriba y acabamos comiendo allí.

Y probando algunas de sus cervezas (que comercializan con el nombre de Sv.Norbert): negra, Ipa y Red summer ale. Pero no sólo bebimos… yo me pedí unas deliciosas salchichas asadas con cerveza negra.

El otro lugar que visitamos en la capital fue Pivovarský Dům, donde probamos la Pale Ale, la de trigo

…y una cosa tirando a rara: una especie de “tabla de cervezas” en la que aparecían algunas poco habituales. Y sí, sólo puede ser calificada de engendro innecesario.

Tras Praga nos dirigimos a Karlovy Vary, ciudad termal preciosa y muy turística.

Paseando por sus calles podréis disfrutar (con una peculiar jarrita de porcelana típica) de las aguas que salen de las numerosas fuentes que encontraréis a vuestro paso.

Lo fácil hubiera sido rendirnos al agua… pero nosotros, rompiendo moldes, preferimos la cerveza. Acabamos en un pequeño local, Vinárna U Svatého Václava. Pude disfrutar de la Platan Svetly y la Chodovar Tmavy.

En lo gastronómico destacar que, teniendo en cuenta que la carta solo estaba en checo (no recuerdo si también en ruso), erramos el tiro. Nos guiamos por una de las palabras que conocíamos, ryby (pescado)… pero no nos esperábamos una especie de pescaditos resecos que tenían un sabor “peculiar”. En la carta aparecían como sušené ryby, que después de mirar en traductores he descubierto que es pescado seco.

¡Ah! En Karlovy Vary es obligado probar uno de sus productos típicos, las obleas. Una golosina que gana mucho si es recién hecha.

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