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Viaje a Panamá, Capítulo I

Estas vacaciones he tenido la suerte de poder visitar Panamá. Cuentan que el nombre del país significa “abundancia de peces y mariposas”… de las segundas no, pero de los primeros puedo dar fe de su abundancia y exquisitez. Bueno, y también de otros manjares, claro.

Hablando de abundancia, empecemos por algunos aspectos sobre gastronomía panameña:

Sí, las raciones que os encontraréis en los restaurantes son abundantes. Así que si no os queréis quedar con la mitad de la comida sin tocar, echad un vistazo alrededor para ver cómo son las raciones antes de pedir varios platos. Y, no tengáis vergüenza, siempre podéis pedir lo que no os habéis comido para llevar a casa. No os mirarán como a bichos raros, no.

En las cartas encontraréis, sin duda, el omnipresente ceviche (de camarón, pulpo…) o los deliciosos patacones (plátano verde frito y aplastado). Para acompañar la comida es habitual la cerveza (lager); yo probé las cuatro principales del país: Panamá, Balboa, Soberana y Atlas. De los licores, cómo no, presencia del ron… y del Seco Herrerano; un licor que huele a alcohol y “echa p´atrás”, pero una vez mezclado con tónica y con un golpe de limón tiene su puntito.

Normalmente, en la cuenta os encontraréis con que el servicio no está incluido. Así que calculad un 10 % de la cuenta para añadir al precio.

Y recordad, recordad, que estáis en un país con otro ritmo de vida. Por lo tanto no tengáis prisa cuando entréis a un restaurante: tomáoslo con calma y disfrutad de la compañía y del entorno. Los platos ya irán llegando.

Aprovechando el tirón, unos cuantos apuntes no gastronómicos:

Importante. Si viajas como turista tienes 30 días de seguro gratis por urgencia médica. Para más información sobre el tema (cobertura, hospitales que lo brindan, etc.) cliquea aquí. Al ser de importe limitado (siete mil euros), el llevar tu seguro de viaje no estará de más.

Y ahora que salen los euros a colación, digamos que no es la moneda más apreciada por los bancos panameños. Por ello muchos no os los cambiarán, y si lo hacen igual solo os aceptan billetes a partir de 50 euracos. Así que llevad vuestros dólares (en billete) que conviven con los Balboas (en moneda). Hay paridad de ambas monedas.

Si te animas a conducir, prepárate para sobrevivir en la jungla… al menos en Ciudad de Panamá; en el resto del país es un poco más relajado, aunque igualmente caótico. No esperes ver intermitentes en funcionamiento, mejor substituirlo por el claxon (mientras adelantas, etc.). Fíjate en el color con el que están pintadas las líneas de la calle-carretera: si son blancas, tranquilo, es one way; pero si son amarillas, cuidado… ¡doble sentido! Respeta los límites de velocidad, sobretodo en zonas escolares, porque tienes muchos números para encontrarte a un policía controlándola.

4 comentarios el “Viaje a Panamá, Capítulo I

  1. marina
    25 septiembre 2013

    No se si hagués pensat mai en Panamà, per un viatge. Però la veritat és que després de llegir-te me’n venen moltes ganes! Bons consells pràctics, ens has donat. I pel que dius s’hi menja abundantment bé!

  2. el cocinillas
    25 septiembre 2013

    Marina, no és el lloc més turístic del món… però es menja molt bé!!!!!!!!!!!

  3. Vicky
    30 septiembre 2013

    Muy intesantes los comentarios realizados, tantos los de gastronomía como los de culturilla general….
    Lo de las rayas del asfalto, el color, si no eres lugareño como lo sabes ????

    • el cocinillas
      1 octubre 2013

      Vicky, para saberlo tienes dos opciones:
      A)Que te lo explique algún residente en el país.
      B)Haberle echado un vistazo a alguna guía antes de haber aterrizado en el país.
      Sinó, tienes todos los números para tener problemillas conduciendo. Y si además (como me sucedió a mi) te toca conducir de noche con lluvia… ¡no verás ni si hay líneas en el suelo!!!!!!!!

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Esta entrada fue publicada en 24 septiembre 2013 por en Viajes y etiquetada con , , , , , , , , .

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