Un Cocinillas Online

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Un (gran) día en Girona

Cinco meses.

Hace cinco meses estaba en el Fòrum Gastronòmic de Girona mirando stands con Loreto (de Sabores de Colores). Paramos en el del Museu de la Confitura… y decidimos que teníamos que ir a Torrent (Girona) a visitarlo.

Cinco meses después nos plantamos a las puertas del Museu de la Confitura, sin saber muy bien qué nos íbamos a encontrar. Una vez dentro, vimos una pequeña exposición de utensilios, plafones con explicaciones sobre historia y proceso de producción de la confitura, un vídeo sobre el Museu (que podéis ver en dos partes, cliqueando aquí y aquí), y el obrador en el que hacen los diferentes productos que podéis encontrar en la tienda que tiene el Museu.

Tienda en la que acabamos buscando y rebuscando entre las 100 variedades de las que disponen, entre mermeladas, confituras y jaleas. Al final me llevé una cuantas: Confitura de Café, Jalea de Ratafia Russet, Confitura de Calabacín y Wasabi, Jalea de Gin-tonic, Confitura de Arándanos con Oporto… ¡y Jalea de Bloody Mary! Esta última fue un regalo que hacen a los compradores durante esta semana, en la que el Museu cumple nueve años.

Pero lo mejor de todo, sin duda, fue poder disfrutar de la conversación con Georgina Regàs, mujer entrañable que nos explicó un montón de cosas interesantes sobre confituras, mermeladas…

Era mediodía, así que nos dirigimos hacia Girona, a disfrutar de la comida que Iolanda Bustos prepara en La Calèndula.

Nos decidimos por un menú compuesto por 6 platillos (y acompañado por su cerveza, Gala de Flors):

Tempura de pétalos de rosa


Carpaccio de sepia con pimentón, habitas, hierbas y flores del campo

Raviolis ecológicos de ortigas tiernas a la crema de gambas


Tataki de bonito con shiitakes ecológicos y sésamo


Canelón de manzana relleno de butifarra de perol con pesto de flores


… y Divertimentos de chocolate.

(Y la cerveza Gala de Flors)

De todos ellos destacaría el Carpaccio de sepia con pimentón, habitas, hierbas y flores del campo y el Tataki de bonito con shiitakes ecológicos y sésamo… ¡tremendos!

Tras la comida pensamos que la mejor manera de hacer la digestión era visitar Rocambolesc, heladería que Jordi Roca ha montado en Girona. Loreto se decantó por el (delicioso y refrescante) Sorbete Carota (con mandarina, zanahoria y albaricoque); yo no pude resistirme al Helado de Manzana al horno…¡qué cosa más rica!

Y mientras estábamos sentados disfrutando de nuestros helados, el gran Tiriti nos recomendó (vía twitter) los chuchos que hacen en la Pastelería Castelló, que está justo delante de Rocambolesc. Así que, como habréis imaginado, no pudimos resistirnos a la tentación de entrar a comprar el desayuno del día siguiente.

Dejamos Girona y dirigimos nuestros pasos a Vilanova i la Geltrú. Sí, tocaba visitar la primera edición del Fes-t´Hiu, Festival de verano de cervezas artesanas de barril.

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