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Navidades 2011

Una vez pasadas las fiestas navideñas, y con el final de año llamando a la puerta, es hora de hacer un balance gastronómico de esos días.

Repetí varios platos que son garantía de éxito entre los comensales:

# Crema de lentejas con queso de cabra, foie gras y calabaza.
# Crema de espárragos blancos con mejillones, espárragos verdes fritos y crujientes al regaliz.
# Salmón a la sidra relleno de verduras y bacon.
# Canelones con foie y setas.

Aunque el plato que más gustó fue el que acompañó a la Crema de lentejas el Día de Navidad: Rape a la Castellana.

Tenía la receta desde hacía muuucho tiempo (gracias a una lectora que tuvo el detalle de enviármela), aunque nunca la había cocinado. Después de hacerla (y comerla) sólo os puedo recomendar que os animéis a seguir mis pasos.

Rape a la Castellana

Ingredientes

  • 800 gr. de rape en filetes.
  • 2 cebollas medianas.
  • 4 dientes de ajo.
  • 2 cucharadas de salsa de tomate.
  • 1 litro de caldo de pescado.
  • 100 gr. de piñones.
  • 100 gr. de almendras.
  • Perejil.
  • Harina.
  • 2 huevos.
  • Aceite.
  • 12 Langostinos.
  • 100 gr. Almejas.
  • Sal.

Preparación

1. Sala el rape y rebózalo en harina y huevo. Fríelo en aceite bien caliente, escúrrelo en un papel absorbente y se reserva.

2. En un poco de aceite se rehogan las dos cebollas finamente picadas, junto con dos dientes de ajo igualmente picados. Se añade una cucharada de harina y se deja dorar todo.

3. Se agrega el caldo de pescado y las cucharadas de tomate, para dar color. Se mezcla bien, y a continuación se agrega un majado de los 4 dientes de ajo, las almendras y el perejil. Se tritura y se deja cocer todo; rectifica el punto de sal.

4. Coloca sobre la salsa el rape rebozado; añade las almejas bien limpias, pero cerradas (se abrirán ahora) y los langostinos crudos. Se añaden los piñones y se deja hervir unos 10 minutos; en ese tiempo se abrirán las almejas, y se habrán hecho los langostinos.

¡Ah!! Y no puedo acabar este post gastronómico-navideño sin hacer referencia a unos deliciosos clásicos que aparecen en la mesa de casa:

Las rosquillas y mantecados de Araceli, que cada año nos obsequia con esas pequeñas delicias.

Un comentario el “Navidades 2011

  1. starbase
    30 diciembre 2011

    Ala Manuel, como os habeis puesto. Muy bueno este rape, ciertamente 🙂

    Aprovecho y te deseo un gran 2012 🙂

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Esta entrada fue publicada en 30 diciembre 2011 por en Otros artículos, Segundos platos y etiquetada con , .

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