Una vez pasadas las fiestas navideñas, y con el final de año llamando a la puerta, es hora de hacer un balance gastronómico de esos días.
Repetí varios platos que son garantía de éxito entre los comensales:
# Crema de lentejas con queso de cabra, foie gras y calabaza.
# Crema de espárragos blancos con mejillones, espárragos verdes fritos y crujientes al regaliz.
# Salmón a la sidra relleno de verduras y bacon.
# Canelones con foie y setas.
Aunque el plato que más gustó fue el que acompañó a la Crema de lentejas el Día de Navidad: Rape a la Castellana.
Tenía la receta desde hacía muuucho tiempo (gracias a una lectora que tuvo el detalle de enviármela), aunque nunca la había cocinado. Después de hacerla (y comerla) sólo os puedo recomendar que os animéis a seguir mis pasos.
Rape a la Castellana
Ingredientes
Preparación
1. Sala el rape y rebózalo en harina y huevo. Fríelo en aceite bien caliente, escúrrelo en un papel absorbente y se reserva.
2. En un poco de aceite se rehogan las dos cebollas finamente picadas, junto con dos dientes de ajo igualmente picados. Se añade una cucharada de harina y se deja dorar todo.
3. Se agrega el caldo de pescado y las cucharadas de tomate, para dar color. Se mezcla bien, y a continuación se agrega un majado de los 4 dientes de ajo, las almendras y el perejil. Se tritura y se deja cocer todo; rectifica el punto de sal.
4. Coloca sobre la salsa el rape rebozado; añade las almejas bien limpias, pero cerradas (se abrirán ahora) y los langostinos crudos. Se añaden los piñones y se deja hervir unos 10 minutos; en ese tiempo se abrirán las almejas, y se habrán hecho los langostinos.
¡Ah!! Y no puedo acabar este post gastronómico-navideño sin hacer referencia a unos deliciosos clásicos que aparecen en la mesa de casa:
Las rosquillas y mantecados de Araceli, que cada año nos obsequia con esas pequeñas delicias.
Ala Manuel, como os habeis puesto. Muy bueno este rape, ciertamente 🙂
Aprovecho y te deseo un gran 2012 🙂