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Navidades 2011

Una vez pasadas las fiestas navideñas, y con el final de año llamando a la puerta, es hora de hacer un balance gastronómico de esos días.

Repetí varios platos que son garantía de éxito entre los comensales:

# Crema de lentejas con queso de cabra, foie gras y calabaza.
# Crema de espárragos blancos con mejillones, espárragos verdes fritos y crujientes al regaliz.
# Salmón a la sidra relleno de verduras y bacon.
# Canelones con foie y setas.

Aunque el plato que más gustó fue el que acompañó a la Crema de lentejas el Día de Navidad: Rape a la Castellana.

Tenía la receta desde hacía muuucho tiempo (gracias a una lectora que tuvo el detalle de enviármela), aunque nunca la había cocinado. Después de hacerla (y comerla) sólo os puedo recomendar que os animéis a seguir mis pasos.

Rape a la Castellana

Ingredientes

  • 800 gr. de rape en filetes.
  • 2 cebollas medianas.
  • 4 dientes de ajo.
  • 2 cucharadas de salsa de tomate.
  • 1 litro de caldo de pescado.
  • 100 gr. de piñones.
  • 100 gr. de almendras.
  • Perejil.
  • Harina.
  • 2 huevos.
  • Aceite.
  • 12 Langostinos.
  • 100 gr. Almejas.
  • Sal.

Preparación

1. Sala el rape y rebózalo en harina y huevo. Fríelo en aceite bien caliente, escúrrelo en un papel absorbente y se reserva.

2. En un poco de aceite se rehogan las dos cebollas finamente picadas, junto con dos dientes de ajo igualmente picados. Se añade una cucharada de harina y se deja dorar todo.

3. Se agrega el caldo de pescado y las cucharadas de tomate, para dar color. Se mezcla bien, y a continuación se agrega un majado de los 4 dientes de ajo, las almendras y el perejil. Se tritura y se deja cocer todo; rectifica el punto de sal.

4. Coloca sobre la salsa el rape rebozado; añade las almejas bien limpias, pero cerradas (se abrirán ahora) y los langostinos crudos. Se añaden los piñones y se deja hervir unos 10 minutos; en ese tiempo se abrirán las almejas, y se habrán hecho los langostinos.

¡Ah!! Y no puedo acabar este post gastronómico-navideño sin hacer referencia a unos deliciosos clásicos que aparecen en la mesa de casa:

Las rosquillas y mantecados de Araceli, que cada año nos obsequia con esas pequeñas delicias.

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Un comentario el “Navidades 2011

  1. starbase
    30 diciembre 2011

    Ala Manuel, como os habeis puesto. Muy bueno este rape, ciertamente 🙂

    Aprovecho y te deseo un gran 2012 🙂

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Esta entrada fue publicada en 30 diciembre 2011 por en Otros artículos, Segundos platos y etiquetada con , .

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