Un Cocinillas Online

– Desde 2004 –

Bodega Vega Aixalà

A veces tengo suerte.

Por una de esas casualidades de la vida pude conocer en la Feria de L´Espluga de Francolí (que celebraba su 446 edición) a Eva, quien me comentó la posibilidad de visitar la bodega de su familia en Vilanova de Prades.

Vilanova de Prades se encuentra en la comarca de la Conca de Barberà. Fue en esta localidad donde la familia Vega Aixalà empezó, en 2004, a dar forma a su proyecto, a dar forma a su manera de entender el vino.

Y lo hizo en unos terrenos de pizarra (“llicorella”), a una altura entre 800 y 900 metros, buscando un producto de calidad en cada uno de los pasos del proceso de elaboración, con vendimia manual, fermentación en cemento, mínimo tratamiento tecnológico

Nuestro periplo comenzó “en el origen”, visitando las viñas; debo confesar que, aunque Eva nos había comentado el tipo de terreno en el que estaba el viñedo, me impactó su aspecto, oscuro, en la ladera de una montaña…

Después pasamos a la bodega, para ver el siguiente eslabón en la cadena, el sitio donde tiene lugar el “milagro” de la transmutación de la uva en vino….

… y donde el vino se prepara para el momento en el que tendrá que ver la luz.

Tras la visita, tuvimos la oportunidad de probar (y disfrutar) los diferentes vinos que elabora la Bodega Vega Aixalà, que se encuadra en la DO Conca de Barberà.

De todos ellos me gustó especialmente el Criança 2007, aunque el resto de los que producen (Blanc 2009, Jove 2009 y Dhuoda 2008) son más (y más) que recomendables.

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Esta entrada fue publicada en 17 febrero 2011 por en Otros artículos y etiquetada con , , , , .

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