Consomé de bogavante con verduras
A la hora de decidirme por un plato para abrir la cena de Nochebuena, siempre intento buscar alguno que no sea demasiado contundente; porque si el primer plato deja saciados a los comensales… ¡cómo van a apreciar el segundo y los turrones que tienen que aparecer a continuación en la mesa!

Esta receta la encontré en la revista Lecturas Especial Navidad, y he hecho unos cuantos cambios respecto a la original: el principal es que (sí, ya sé que tendría que haberlo hecho yo) el caldo de jamón lo compré, porque me daba un poco (o un mucho) de pereza ponerme a ello.
El resultado final es delicioso.
Empezamos la cena bebiendo unas cervecitas: una English Ale de La Font del Diable y Espelta, de Les Clandestines, que nos llevaron a degustar jamoncito, chorizo… sí, dándole cancha al embutido ibérico.

Ingredientes
- 2 bogavantes.
- 1 litro de caldo de jamón.
- 2 puerros.
- 1 cebolla.
- 2 zanahorias.
- 2 lonchas de jamón.
- Perejil.
- 50 gr. De judías verdes.
Preparación
- Separa las cabezas de las colas y las patas de los bogavantes. Corta las cabezas a lo largo y dóralas a fuego fuerte con aceite. Añade el caldo y cuece 20 minutos. Incorpora las colas y las pinzas.
- Retira las colas a los 3 minutos y las pinzas a los 5 minutos. Cuando estén frías extrae la carne y corta a trozos. Retira el caldo del fuego y añade una pizca de perejil. Cuela.
- Trocea los puerros, las judías, las zanahorias y la cebolla. Calienta el caldo colado y cuece en él las verduras troceadas. Después retira las verduras y reserva. Corta el jamón en trocitos muy pequeños y cuécelos 3 minutos en el caldo.
- Sirve el consomé con el bogavante, el jamón y las verduras.

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veig que vau començar les festes menjant i bevent bé, que és el que toca.
que duri!