Un Cocinillas Online

– Desde 2004 –

En casa de Lúpulo

No sé si ha sido la suerte o casualidad, pero el hacer este blog ha hecho que se cruzaran en mi camino un montón de personas interesantes: lectores, productores… y blogueros.

Blogueros con los que comparto la pasión por la gastronomía. Pasión que ha llevado a algunos de ellos (Òscar, Xesco, Serjo, Francesc y Dani) a montar el colectivo Gastrobloc@ires, que nace con el espíritu de organizar actividades relacionadas con la gastronomía.

La primera de ellas tuvo hace unos días en Ca l´Esteve, restaurante que se encuentra en Castellbisbal y del que es jefe de cocina Xesco Bueno, bloguero y uno de los “culpables” de Gastrobloc@ires.

La velada, que giró sobre el mundo de la cerveza, empezó con una charla en la que participaron Llorenç Petràs, Salvador Fortea, Javier Muniesa y Òscar; ¿y quiénes son estos cuatro individuos?

Llorenç Petràs es el Messi del mundo de las setas; tiene una parada en el Mercado de la Boqueria que, según nos explicó, sólo representa el 10% de sus ventas. En principio su hijo era el que tenía que hablarnos de las cervezas que comercializan, pero un “problemilla” con una partida de setas en el aeropuerto de Barcelona dejó a Llorenç “sólo ante el peligro”. Y ante el reto, el Maestro Petràs nos obsequió hablándonos de “lo suyo”, las setas. Interesante, divertido, ameno… ¡un crack!

A continuación entró en juego Salvador Fortea, que junto a su mujer creó en 2007 Fortiverd, empresa que comercializa sus cervezas artesanas desde diciembre de 2008 bajo la marca Bleder. Actualmente tiene en el mercado las siguientes: Bleder Drac (European Pale Lager), Bleder Foc de Drac (Indian Pale Ale), Bleder Cova de Drac (Imperial Stout), Bleder Espurna de Drac (Mild Ale) y Bleder Presen (que elaboran con malta Pilsner y lleva zumo de naranja fermentado). Salvador, además de explicar su experiencia cervecera, hizo un (más que interesante) repaso a la historia de la cerveza.

Òscar es uno de los integrantes de Gastrobloc@ires y responsable del blog Decuina; Os podría hablar maravillas de él y su blog, pero pensaríais que mis simpatías hacia su persona me pueden… así que mejor os pasáis por su blog y decidís por vosotros mismos.

Cerró la sesión Javier, responsable de gastronomíaycia; nos habló de su experiencia internautica y dio paso a un mini-coloquio entre los blogueros presentes.

Tras el coloquio, nos sentamos a la mesa y disfrutamos del menú que había preparado Xesco Bueno pensando en su maridaje con algunas de las cervezas de Fortiverd y de Petràs:

Croquetas de Boletus (Petràs Daurada)

Ensalada de Escarola con Sardinas marinadas y Frutas (Bleder Presen)

Calamares rellenos de Setas, Tinta y Zumo de Calabaza (Petràs Torrada)

Carrilleras de Cerdo en “fricandó” con Rebozuelos, Bleder Drac y Vainilla (Bleder Drac)

Delicias de Otoño (Bleder Cova de Drac)

Petits fours (que acompañaron a los cafés)

De todos los platos, el que más me gustó fue la Ensalada de Escarola con Sardinas marinadas y Frutas; de las cervezas, sin duda, me quedo con la Bleder Cova de Drac, una cerveza que me tiene el corazón (cervecero) robado.

Tras los cafés hubo tiempo para charlas, copas, risas… una velada deliciosa.

5 comentarios el “En casa de Lúpulo

  1. starbase
    21 noviembre 2010

    Manel, gracias por venir y gracias por la crónica.

    Que esta primera trobada gastroblc@ire haya sido como quien dice en la puerta de tu casa no puede ser más que una señal!! ¿O no?

    Un abrazo.

  2. Xesco
    21 noviembre 2010

    Gracias por venir Manel. Fue un placer conocer en persona al mayor exprto en ferias de la región. Espero que tengamos más oportunidades y que un día te acerques a comer. Gracias por la crónica.

  3. manel
    22 noviembre 2010

    un plaer compartir un altre esdeveniment, i celebro que coincideixis que l’amanida va ser el millor plat, que molts voten pels calamars.
    fins aviat

  4. fem un mos
    22 noviembre 2010

    Tot va estar molt bé, tindrem d’esperar que la propera no tardi massa, a nosaltres també ens varen agradar molt les sardines.
    Una abraçada

  5. Pingback: Hollycocina | En casa de Lúpulo

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