1 de noviembre, Día de Todos los santos.
Como todas y cada una de nuestras celebraciones, ésta fecha está ligada a la gastronomía: huesos de santo, torrijas, buñuelos… y aquí, en Cataluña, los panellets. La masa base de los panellets es, simple y llanamente, el mazapán… la (deliciosa) mezcla de almendra y azúcar.
A esa base se le van añadiendo otros ingredientes para conformar las diferentes variedades: piñones, coco, chocolate, café… En esta ocasión he hecho 11 panellets diferentes: Chocolate, Café, Coco, Piñones, Menta, Fresa, Pistacho, Naranja, Limón… y las dos novedades de este año, Curry y Pasas. Para que os hagáis una idea, os diré que dividí la masa en porciones de unos 160-170 gramos… y el doble para los de piñones, que suelen ser los más solicitados.
Y hablando de novedades, la más importante… la de la receta; he utilizado (para hacer la masa) una que tiene Sara Maria colgada en su blog, Delicies del Rebost.
Ingredientes
Para la masa
Para las Guarniciones
Preparación
1. Mezcla la almendra molida con el azúcar y el agua y amasa con las manos. Deja reposar unas 24 horas.
2. Divide la masa en partes, según los tipos de panellets que quieras hacer:
De Café: Mezcla la masa con el café descafeinado molido. Forma bolitas y reboza por azúcar.
De Chocolate: Mezcla la masa con el cacao en polvo. Forma bolitas y pasa por azúcar.
De Coco: Mezcla la masa con la mitad del coco. Forma bolitas y pasa por coco rallado.
De Fresa: Mezcla la masa con las fresas cortadas menudas. Forma bolitas y rebózalas en azúcar.
De Menta: Mezcla la masa con hojas de menta cortadas muy finas (yo las trituro en un molinillo de café). Forma bolitas y pásalas por azúcar.
De Naranja: Mezcla la masa con la naranja confitada (cortada muy menuda). Forma bolitas y pásalas por azúcar.
De Limón: Mezcla la masa con el limón confitado (cortado muy menudo). Forma bolitas y pásalas por azúcar.
De Piñones: Forma bolitas, pásalas por huevo batido y por los piñones y compáctalos con las manos. Pinta la superficie con yema de huevo (con un pincel).
De Pistacho: Mezcla la masa con la mitad de los pistachos picados muy menudos. Forma bolitas, pásalas por la otra mitad de los pistachos picados y compáctalas con las manos.
De Pasas: Mezcla la masa con las pasas enteras. Forma bolitas y pásalas por azúcar.
De Curry: Mezcla la masa con el curry. Forma bolitas y pásalas por azúcar.
3. Pon el gratinador a 250º e introduce las bandejas (en las que previamente habrás colocado los panellets) en la parte media-alta del horno. Deja cocer de 3 a 4 minutos.
4. Deja enfriar (pues al salir del horno estarán muy blanditos) y retira de la bandeja.
Yo hice de kikos!!!!!!
Manel,
Yo este año solo de piñones, he vuelto a la ortodóxia más pura… 😛