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Panellets´10

1 de noviembre, Día de Todos los santos.

Como todas y cada una de nuestras celebraciones, ésta fecha está ligada a la gastronomía: huesos de santo, torrijas, buñuelos… y aquí, en Cataluña, los panellets. La masa base de los panellets es, simple y llanamente, el mazapán… la (deliciosa) mezcla de almendra y azúcar.

A esa base se le van añadiendo otros ingredientes para conformar las diferentes variedades: piñones, coco, chocolate, café… En esta ocasión he hecho 11 panellets diferentes: Chocolate, Café, Coco, Piñones, Menta, Fresa, Pistacho, Naranja, Limón… y las dos novedades de este año, Curry y Pasas. Para que os hagáis una idea, os diré que dividí la masa en porciones de unos 160-170 gramos… y el doble para los de piñones, que suelen ser los más solicitados.

Y hablando de novedades, la más importante… la de la receta; he utilizado (para hacer la masa) una que tiene Sara Maria colgada en su blog, Delicies del Rebost.

Ingredientes

Para la masa

  • 1 Kg. de Almendra molida.
  • 1 Kg. de Azúcar.
  • 200 ml. De agua.

Para las Guarniciones

  • 200 gr de Piñones.
  • 1 cucharada de Café descafeinado molido.
  • 100 gr de Coco rallado.
  • 100 gr de pistachos.
  • 2 cucharadas de Cacao en polvo.
  • 50 gr. de Naranja confitada.
  • 50 gr. de Limón confitado.
  • 50 gr de Fresas desecadas.
  • 10 Hojas de menta.
  • ½ cucharadita de curry.
  • 50 gramos de pasas de Corinto.
  • 1 Huevo.
  • Azúcar.

Preparación

1. Mezcla la almendra molida con el azúcar y el agua y amasa con las manos. Deja reposar unas 24 horas.

2. Divide la masa en partes, según los tipos de panellets que quieras hacer:

De Café: Mezcla la masa con el café descafeinado molido. Forma bolitas y reboza por azúcar.
De Chocolate: Mezcla la masa con el cacao en polvo. Forma bolitas y pasa por azúcar.
De Coco: Mezcla la masa con la mitad del coco. Forma bolitas y pasa por coco rallado.
De Fresa: Mezcla la masa con las fresas cortadas menudas. Forma bolitas y rebózalas en azúcar.
De Menta: Mezcla la masa con hojas de menta cortadas muy finas (yo las trituro en un molinillo de café). Forma bolitas y pásalas por azúcar.
De Naranja: Mezcla la masa con la naranja confitada (cortada muy menuda). Forma bolitas y pásalas por azúcar.
De Limón: Mezcla la masa con el limón confitado (cortado muy menudo). Forma bolitas y pásalas por azúcar.
De Piñones: Forma bolitas, pásalas por huevo batido y por los piñones y compáctalos con las manos. Pinta la superficie con yema de huevo (con un pincel).
De Pistacho: Mezcla la masa con la mitad de los pistachos picados muy menudos. Forma bolitas, pásalas por la otra mitad de los pistachos picados y compáctalas con las manos.
De Pasas: Mezcla la masa con las pasas enteras. Forma bolitas y pásalas por azúcar.
De Curry: Mezcla la masa con el curry. Forma bolitas y pásalas por azúcar.

3. Pon el gratinador a 250º e introduce las bandejas (en las que previamente habrás colocado los panellets) en la parte media-alta del horno. Deja cocer de 3 a 4 minutos.

4. Deja enfriar (pues al salir del horno estarán muy blanditos) y retira de la bandeja.

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2 comentarios el “Panellets´10

  1. starbase
    31 octubre 2010

    Manel,

    Yo este año solo de piñones, he vuelto a la ortodóxia más pura… 😛

  2. arantxi
    1 diciembre 2010

    Yo hice de kikos!!!!!!

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Esta entrada fue publicada en 31 octubre 2010 por en Postres y etiquetada con , .

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