El martes me acerqué a uno de los sitios más conocidos de Barcelona, el Mercado de la Boqueria.
En su Aula Gastronómica tenía lugar la presentación del libro Els dolços i els salats als forns de Vinaròs (Los dulces y los salados en los hornos de Vinaròs).
Los “culpables” de este proyecto son Josep Àngel Guimerà y el “Mestre” Juanjo Roda, un par de locos (bendita locura) que un día se decidieron a recopilar en un libro recetas tradicionales de Vinaròs. Su intención era hacer un recetario de pasteles dulces y salados típicos de ésta localidad… tanto los que se pueden encontrar hoy en día como los de aquellos pasteles tradicionales que ya han dejado de elaborarse. Para “devolver a la vida”a estos pasteles que han caído en el olvido echaron mano a las recetas de las abuelas… y de la colaboración de dos de los hornos de Vinaròs: Ca Farga y Ca Massita.
A partir de ahí, pruebas y más pruebas para interpretar esas recetas (a veces muy someras y poco concretas) y reescribir las que utilizan ahora los hornos y hacer posible que podamos elaborarlas en casa.
Además, cada receta viene precedida de una pequeña (e interesante) introducción que la ubica en su contexto.
Después de la presentación, nos agasajaron con unas cuantas delicias que aparecen en el libro y que podéis encontrar en Ca Massita:
Cóc de escalibada
Còc de tonyina
Pastis de comunió
… y aunque los tres estaban muy bien, el de atún (Còc de tonyina) es algo paranormal.
donde puedo encontrar el libro els dolços i els salats als forns de vinaros de le editorial Onade edicions . vivo en Palma de Mallorca.
Ja has intentado alguna receta? Yo lo tenia previsto este fin de semana, pero al final no he tenido el tiempo. Pero bueno, teniendo el libro en la estanteria la semana que viene cae 🙂
Pues aun no, company… pero lo tengo en mente.
Moltes gràcies, Manuel!
Ostres, organitzar coses amb vosaltres és un plaer! Notar com us estimeu el que us proposem i com responeu cada vegada que us demanem res, em posa la carn de gallina!
Gràcies, moltes gracies, amiguete!
Doncs el coc de sardines, ni et dic!!! Va estar genial!!!