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Els dolços i els salats als forns de Vinaròs

El martes me acerqué a uno de los sitios más conocidos de Barcelona, el Mercado de la Boqueria.

En su Aula Gastronómica tenía lugar la presentación del libro Els dolços i els salats als forns de Vinaròs (Los dulces y los salados en los hornos de Vinaròs).

Los “culpables” de este proyecto son Josep Àngel Guimerà y el “MestreJuanjo Roda, un par de locos (bendita locura) que un día se decidieron a recopilar en un libro recetas tradicionales de Vinaròs. Su intención era hacer un recetario de pasteles dulces y salados típicos de ésta localidad… tanto los que se pueden encontrar hoy en día como los de aquellos pasteles tradicionales que ya han dejado de elaborarse. Para “devolver a la vida”a estos pasteles que han caído en el olvido echaron mano a las recetas de las abuelas… y de la colaboración de dos de los hornos de Vinaròs: Ca Farga y Ca Massita.

A partir de ahí, pruebas y más pruebas para interpretar esas recetas (a veces muy someras y poco concretas) y reescribir las que utilizan ahora los hornos y hacer posible que podamos elaborarlas en casa.

Además, cada receta viene precedida de una pequeña (e interesante) introducción que la ubica en su contexto.

Después de la presentación, nos agasajaron con unas cuantas delicias que aparecen en el libro y que podéis encontrar en Ca Massita:

Cóc de escalibada

Còc de tonyina

Pastis de comunió

… y aunque los tres estaban muy bien, el de atún (Còc de tonyina) es algo paranormal.

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5 comentarios el “Els dolços i els salats als forns de Vinaròs

  1. margarita roig
    5 septiembre 2010

    donde puedo encontrar el libro els dolços i els salats als forns de vinaros de le editorial Onade edicions . vivo en Palma de Mallorca.

  2. starbase
    12 julio 2010

    Ja has intentado alguna receta? Yo lo tenia previsto este fin de semana, pero al final no he tenido el tiempo. Pero bueno, teniendo el libro en la estanteria la semana que viene cae 🙂

    • el cocinillas
      15 julio 2010

      Pues aun no, company… pero lo tengo en mente.

  3. massitet
    11 julio 2010

    Moltes gràcies, Manuel!
    Ostres, organitzar coses amb vosaltres és un plaer! Notar com us estimeu el que us proposem i com responeu cada vegada que us demanem res, em posa la carn de gallina!

    Gràcies, moltes gracies, amiguete!

  4. Sara Maria
    11 julio 2010

    Doncs el coc de sardines, ni et dic!!! Va estar genial!!!

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Esta entrada fue publicada en 11 julio 2010 por en Otros artículos y etiquetada con , .

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