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Crema de lentejas con queso de cabra, foie gras, calabaza y yema

Para hoy, Viernes Santo, tenía intención de preparar un par de platos para la comida; estuve mirando recetas y, al final, me decidí por dos que aparecen en el libro Recetas, de Arzak.

La primera es esta Crema de lentejas con queso de cabra, foie gras, calabaza y yema… en la que he hecho algunas modificaciones, tanto en los ingredientes como en el proceso de elaboración.

El resultado final, simplemente espectacular.

Ingredientes

Para la crema de lentejas

  • 200 grs. de lentejas hervidas
  • 1 pimiento verde
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 patatas pequeñas
  • 1 puerro
  • 50 gr. de jamón
  • 1 L. de agua y sal

Para los complementos

  • Un trozo de queso de cabra fresco de 150 grs.
  • 150 grs. de calabaza pelada
  • 150 grs. de foie gras mi-cuit
  • 2 yemas de huevo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • agua y sal

Elaboración

Para la crema de lentejas

  1. En una cacerola pon a calentar 6 cucharadas de aceite; añade el pimiento, las cebollas y el puerro picados. Rehoga unos 5 minutos e incorpora los dientes de ajo y el jamón, cortado a trocitos. Remueve.
  2. A los diez minutos de cocción agrega el agua caliente y deja cocer lentamente. A los 15 minutos añade las patatas peladas y troceadas; en cuanto éstas estén hechas puedes añadir al conjunto las lentejas, que habrás escurrido previamente.
  3. Tras hervir unos 5 minutos saca del fuego. Extrae los dientes de ajo, quítales la piel e introdúcelos en la mezcla; Tritura con la batidora hasta que la crema quede fina.

Para los complementos

Escalda la calabaza (cortada en taquitos) unos segundos en agua hirviendo con sal. Escúrrela bien y saltéala con una cucharada de aceite. Corta el queso de cabra fresco en pequeños tacos. Haz lo mismo con el foie. Bate las yemas con el aceite.

Final y presentación

Vierte un par de cazos (o tres, dependiendo de tu apetito) de la crema de lentejas en un plato hondo; añade por encima los taquitos de calabaza, foie gras y queso de cabra, distribuyéndolos de forma caprichosa. Agrega también por encima la yema (con el aceite) y espolvorea con una pizca de tomillo (sin pasarte).

3 comentarios el “Crema de lentejas con queso de cabra, foie gras, calabaza y yema

  1. starbase
    3 abril 2010

    Ostias Manel! Un Arzak!
    Sabia elección desde luego. Las lentejas han llegado tarde a mi lista de preferidos, pero han llegado.
    Y esta combinación con foie y calabaza me encanta.
    🙂

    • el cocinillas
      4 abril 2010

      Al ser la primera vez que la hacía no sabía muy bien qué iba a salir de esa mezcla de sabores… aunque siempre hay que confiar en el Maestro Arzak; al probarla quedé sorprendido: qué delicia!!!!!!!!!

  2. xavier
    7 abril 2010

    Ei Manel, això ha d’estar molt bo.

    Ja li diré a la “jefa” de fer-ho algun dia.

    Una abraçada.

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Esta entrada fue publicada en 2 abril 2010 por en Primeros platos y etiquetada con , , .

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