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Carrilleras de ternera a la vainilla con patata y piña

La semana pasada pensaba en un plato para hacer el fin de semana; estuve mirando el libro de recetas de Arzak, pero no tenía claro qué hacer.

Así que me fui el jueves a comprar sin saber (todavía) exactamente el qué… hasta que mis pasos me condujeron a la sección de carnicería del súper; allí me encontré (de repente, cara a cara) con unas carrilleras de ternera que me hicieron decidir en cuestión de segundos: prepararía Carrilleras de ternera a la vainilla con patata y piña.

En lugar de la carrillera que aparece en la receta original, yo puse dos… para que hubiese tanto cantidad más que suficiente para la comida como para que mis anfitriones pudieran tener unas raciones para disfrutar otro día.

Además utilicé una olla expréss, porque si no la cocción de las carrilleras puede ser más larga que las obras del Pilar.

Ingredientes

  • 2 carrillera de ternera
  • Aceite de oliva
  • 3 cebollas
  • 3 puerros
  • 3 zanahorias
  • 1 copa de brandy
  • 1/4 de litro de Oporto
  • ½ de litro de vino tinto
  • 1 rama de vainilla
  • 1 litro de caldo de carne
  • agua y sal

Para la guarnición de patata y piña

  • Media piña pequeña
  • 200 g de patatas
  • aceite y sal
  • Perejil picado

Elaboración

  1. Limpia y corta las verduras en juliana. Póchalas a fuego lento con un poco de aceite. Sazona con sal y pimienta las carrilleras y dóralas a fuego vivo en un poco de aceite. Una vez dorada retira el aceite, rocía con el brandy y flamea.
  2. Agrega a continuación el Oporto y el vino tinto. Deja reducir unos cinco minutos e incorpora la verdura pochada. Agrega caldo y agua (a partes iguales) hasta que cubra la carrillera; añade la pulpa de la rama de vainilla. Deja cocer a fuego lento hasta que la carrillera esté blanda (unos 40 minutos). Deja enfriar fuera del caldo de cocción y cuando esto suceda, secciónala en escalopes gruesos.
  3. Mientras, pon a hervir el caldo con les verduras. Tritura, cuela y sazona. Reduce la salsa ya colada cociéndola lentamente. Deja los escalopes de carrillera dentro de la salsa donde los calentarás en el momento de servir.

Para la guarnición de patata y piña

Pela las patatas y la piña. Córtalas en ambos casos en cuadrados pequeños e idénticos de grosor. Pocha en aceite los cuadrados de patata. Cuando estén blandos, saca y escurre. Pon una plancha o sartén antiadherente a fuego vivo, haz a la plancha los cuadrados de piña y da un golpe de plancha a las patatas pochadas.

Final y presentación
Coloca las carrilleras de ternera en un costado del plato. Salsea por encima con la salsa correspondiente, muy caliente. En un costado del plato deposita los cuadrados de patata y piña, puestos en fila, alternando la hortaliza y la fruta. Espolvorea por encima el perejil picado.

3 comentarios el “Carrilleras de ternera a la vainilla con patata y piña

  1. Sara Maria
    23 marzo 2010

    Ufff… Han d’estar de mort!!! A la llista, però sense olla a pressió… No en tinc!

    • el cocinillas
      4 abril 2010

      Si no tens olla a pressió… prepara´t per una bona estona de cocció, perque triguen en fer-se

  2. Vega
    26 marzo 2010

    Estant de mort, estan de mort!
    yo las hago con las “Galtes de porc” y salen sublimes!!

    Salu2

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Esta entrada fue publicada en 23 marzo 2010 por en Segundos platos y etiquetada con , .

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