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Feria del Aceite de Calidad Virgen Extra´10

Durante este fin de semana se ha celebrado en Les Borges Blanques (comarca de Les Garrigues) la XIII Feria del Aceite de Calidad Virgen Extra.

En esta Feria se dan cita los productores acogidos a la Denominación de Origen Protegida Les Garrigues; es una buena oportunidad para degustar y comprar su aceite, pero… ¿qué cualidades tiene este tipo de aceite? Solo pueden ser elaborados con la variedad de oliva arbequina; su acidez no puede superar el 0´5%; además, las olivas deben ser molidas en frío, para preservar todas las cualidades del aceite que se extrae de ellas.

Yo la visité el domingo por la mañana, con un ambiente fresquito… pero sin excesos. Me encaminé a la zona ferial (cerca del céntrico Paseo del Terrall) y empecé mi periplo en la carpa de ACAP (de la que ya os hablé en éste post), en la que productores alimentarios ponían a la venta sus productos sin intermediarios.

Después, entrada a la “zona aceitera”, en la que eran mayoría los stands de cooperativas productoras (y algunas empresas privadas) que ofrecían a los visitantes la posibilidad de conocer y degustar sus productos (y comprarlos, claro). Yo fui probando y probando rebanadas (pequeñas) bañadas en aceite, y al final compré uno que producen en la Cooperativa del Camp de Bellaguarda, y que ha ganado el premio de este año al mejor aceite virgen extra afrutado verde dulce.

Antes de irme, parada en el stand del Ayuntamiento de Les Borges Blanques, donde tuvo lugar la firma del convenio entre el Ayuntamiento de la localidad y el Gremio de Panaderos de las Tierras de Lleida para conseguir la IGP (Indicación Geográfica Protegida) del Pa de Ronyó (Pan de Riñón); Hay cinco hornos que elaboran este tipo de pan en hornos de leña: Capell, Fusté, Rosselló, Mariana (Cervià) y Montserrat (Fulleda). Y por cierto, el nombre se debe a su forma, y no a alguno de sus ingredientes.

Al acto asistieron Miquel Àngel Estradé (alcalde de Les Borges Blanques), Xavier Gispert (gerente de la Feria), Manel Llaràs (presidente del Gremio de Panaderos), y Josep Capell (delegado del Gremio en Les Borges) y algunos de los panaderos que elaboran este pan.

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Esta entrada fue publicada en 2 febrero 2010 por en Ferias y etiquetada con , , , , , .

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Febrero´17

  • Del 3 al 5 Feria de la Candelera (Molins de Rei)
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  • 5 Feria del Farro (La Vall de Bianya)
  • 12 Feria de Productos Alimentarios Artesanales/ Fiesta del Arroz (Àpat dels pobres) (Bagà)
  • Del 17 al 19 FiPorc (Riudellots de la Selva)
  • 23 Dijous Llarder/ Jueves Lardero (Vic)
  • Del 24 al 26 Feria del Aceite de las Tierras del Ebro (Jesús)
  • 25 y 26 Feria de la Miel (Crespià)
  • 25 y 26 Fira de l´Aixada/ Feria de la Azada (Manresa)

Marzo´17

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  • 11 y 12 Feria del “Trumfo” y la Trufa (Solsona)
  • 11 y 12 Feria Mercado de la Butifarra (La Garriga)
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  • Del 17 al 19 Feria de Sant Josep (Mollerussa)
  • 18 Feria del Brunyol (Figueres)
  • 18 y 19 Feria del Embutido (Olot)
  • 18 y 19 Mercado de la Olla y la Caldera y Mercado de Artesanos (Caldes de Montbui)
  • 19 Feria de Sant Josep (Castellar del Vallès)
  • Del 24 al 26 Barcelona Beer Festival (Barcelona)
  • Del 31 al 2 de abril Feria de las 40 Horas (Ripoll)
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