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Gazpachuelo tibio de langostinos y rape con almendras

¡Feliz Año!

En el primer post del año 2010 os dejo la última receta de las que preparé en las Fiestas navideñas, y también (como la de Crema de espárragos blancos con mejillones, espárragos verdes fritos y crujientes al regaliz) es de Arzak. Originariamente se pone más gazpachuelo y menos langostinos y rape… pero yo cambié las proporciones y monté un segundo plato de pescado acompañado de un poco de gazpachuelo.

Ingredientes

Para el caldo de pescado

  • 250 gr.de morralla.
  • Las cabezas de los langostinos.
  • 1 zanahoria.
  • 2 puerros.
  • ½ cebolla.
  • 1 ajo.
  • Sal.

Para el gazpachuelo

  • 1 litro de caldo de pescado.
  • 1 patata.
  • 1 puerro picado muy fino.
  • 50 gr.de calabacín picado.
  • 150 gr.de mayonesa.
  • 4 cucharadas de aceite.
  • Sal.

Para la guarnición

  • 150 gr.de langostinos pelados.
  • 200 gr.de rape limpio cortado en trozos.
  • 4 cucharadas de aceite.
  • Pimienta blanca.
  • Sal.

Además

  • Perejil picado.
  • 50 gr.de almendras

Preparación

Para el caldo de pescado
Cuece todos los ingredientes, espumando cuando sea necesario. Da el punto de sal y cuela sin triturar tras 15 minutos de cocción.

Para el gazpachuelo
Dora el puerro picado en el aceite a fuego suave, añade la patata picada finamente y el caldo de pescado; deja que hierva lentamente añadiendo a mitad de la cocción los calabacines (la cocción completa dura unos 20 minutos). En un bol aparte, coloca la mayonesa y añade la preparación anterior poco a poco, batiendo hasta que el gazpachuelo quede montado, como una crema ligera. Sazona.

Para la guarnición
Saltea, por separado, en el aceite, los langostinos y el rape dándoles punto de sal y pimienta.

Final y presentación
Coloca en el fondo de un plato hondo unas cucharadas del gazpachuelo tibio, sobre ellas coloca los langostinos y el rape salteados; espolvorea el conjunto con el perejil picado y añade las almendras fileteadas y ligeramente tostadas.

2 comentarios el “Gazpachuelo tibio de langostinos y rape con almendras

  1. starbase
    1 enero 2010

    Grandioso, un concepto similar (entiéndeme, please) al suquet modernizado peró con la patata metida en la salsa. Yaaa se que no es igual, pero me lo recuerda.

    Grandioso en todo caso.

  2. el cocinillas
    3 enero 2010

    Y hoy me he comprado el “Secretos” de Arzak… esta noche le daré un vistazo!

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Esta entrada fue publicada en 1 enero 2010 por en Segundos platos y etiquetada con , , , , .

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