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Catavins´09

No suelo visitar ferias dedicadas exclusivamente al vino, ya que mis conocimientos del tema son más o menos como los que tengo de informática… “de usuario”. Por ello (y supongo que no soy al único que le pasa) me siento bastante perdido cuando la persona que está en uno de los stands me intenta explicar (con toda su buena fe) un rosario de términos técnicos (que si es un vino complejo, que si tiene notas florales, que si el final en boca es persistente…) que a mí, sinceramente, me sobrepasan.

A pesar de ello, hoy quise pasarme por Catavins, certamen que tiene lugar en Sabadell y que este año celebra su 2a edición. Era la primera ocasión en la que visitaba la Feria, así que llegué a la puerta de Fira de Sabadell sin saber exactamente qué me iba a encontrar en su interior.

En primer lugar, os diré que la entrada costaba 5€ y daba derecho a 3 consumiciones (tanto de vinos, cavas y licores como de productos de alimentación), aunque también te podías bajar una invitación desde la web de Catavins (como bien me había recordado Starbase en un comentario vía Facebook) y visitar el evento gratis.

Entré y empecé a deambular entre los casi 60 stands que participaban en la Feria, tanto los dedicados al vino, cavas y licores (bodegas, distribuidores, etc) como los dedicados a embutidos, quesos, chocolate, delicatesen, etc.

Hice mi primera parada en Tastets, distribuidor de diferentes productos gourmet catalanes (además de vinos, cavas, licores y cervezas), como foie, embutidos, quesos, bombones (atención a la tremenda gama de productos de Oriol Balaguer) o conservas (entre otros); allí probé un Sassó Parera, vino blanco fermentado en barrica, de la Bodega Minguet, que me gustó.

Segunda en Cavas Naverán; como me apetecía un cava fresquito, probé uno de los que dispone esta bodega, el Perles Roses. Según lo que aparece en la web de Naverán (en el examen gustativo), “en boca es agradable, lleno y untuoso, con un post-gusto elegante y muy largo”… aunque a mí no me gustó demasiado.

Tercera en Fanbar, empresa aragonesa de Samper de Calanda (Bajo Martín), donde probé su Fandos y Barriuso – Garnacha Barrica. A ver, el vino estaba bien… pero el queso de cabra que ofrecían allí (y que también producen ellos) estaba tremendo.

Cuarta para probar un pedro ximénez de las Bodegas Sauci (que se encuentran en Bolullos Par del Condado y están acogidas en la D.O. Condado de Huelva) el Px Solera 1989, que fue el que más me gustó de todos los que probé.

Quinta para terminar el recorrido por Catavins, haciendo una parada en el stand de la Cooperativa de Artés (comarca del Bages), que comercializa sus productos bajo las marcas Artium y Lluís Guitart. Tomé una copa de su Artium Brut nature y compré una botella de Artium 1908 Gran Reserva.

Sobre las 7 de la tarde, cuando ya empezaba a ser más intensa la entrada de gente al recinto y estar bastante más lleno éste, dejé Catavins con una impresión muy positiva y con la idea de repetir el año que viene.

Por cierto, ¿y si en las ferias dedicadas al vino ofrecieran a los visitantes unas copas decentes para probar los diferentes vinos? Porque me parece que ésta no es la más indicada, ¿o no?

Un comentario el “Catavins´09

  1. Gastromimix
    15 noviembre 2009

    Una Riedel o algo así? Eso de la foto es un catavinos reglamentario. Formato y medidas adecuadas para la cata de vinos. Ortodoxo, para cata profesional. Ya que no todo el mundo dispone de catavinos en casa, la idea es útil, todos tenemos copas de vino, no?

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