Un Cocinillas Online

– Desde 2004 –

Els Casals

Placer.

1. m. Goce, disfrute espiritual.
2. m. Satisfacción, sensación agradable producida por la realización o suscepción de algo que gusta o complace.
3. m. Voluntad, consentimiento, beneplácito.
4. m. Diversión, entretenimiento.

Hacía días que unos cuantos blogueros planeábamos ir a comer al restaurante Els Casals ; ¿la excusa? ir a visitar a “uno de los nuestros“, Martí (que lleva el blog Apunts de Cuina) y que está trabajando allí.

El “grupo expedicionario” lo conponíamos Mar (Baixa gastronomía), Sara Maria (Delicies del rebost), Txell y Kike (La cuina vermella), Roger (Cuina amb compte), Oscar (De cuina) y yo; nos encontramos en un área de servicio a medio camino de Sagàs (localidad en la que se encuentra el restaurante) e hicimos boca con unas galletas de té verde que había preparado Mar (y que gustaron mucho).

Sobre las doce llegamos a Els Casals y aprovechamos para entrar a saludar a Martí; y ya que estábamos allí, Txell y Kike nos presentaron a Oriol Rovira, que ha consequido que su propuesta gastronómica pueda lucir una estrella Michelin.


Antes de comer nos acercamos a La Malla, que se encuentra cerquita de Els Casals y es la explotación agrícola y ganadera de la familia Rovira… y que sirve al restaurante para proveerse de materia prima.

Allí Lluís (uno de los hermanos Rovira) nos explicó de forma amena y muy entretenida la “filosofía casalera”, que pasa por el control de TODO el proceso de producción de la materia prima de la que se abastecen, evitando (por ejemplo) vegetales que no tengan un proceso natural de madurado ó animales engordados en tiempo récord.

Tras la visita volvimos al restaurante e hicimos una pequeña pausa para hacer el vermut en su terraza, charlando y disfrutando del día radiante que teníamos y de la tranquilidad que allí se respiraba.

A continuación entramos al comedor, esperando ser sorprendidos por Oriol Rovira y su menú La Terra (La Tierra)… ya que preferimos ir conociendo los platos a medida que nos fueran servidos.

Empezamos con unas (crujientes) cortezas con una pizca de pimentón:


A continuación (y para seguir abriendo el apetito), unas guindillas del huerto:


Y a partir de aquí, empezó a ponerse seria la cosa: apareció frente a nosotros uno de los platos que más nos gustó/emocionó… sobrasada de la casa y bresca de miel

… acompañada de Pan con tomate


Mientras seguíamos salivando tras saborear la espectacular sobrasada, apareció en escena el Tomate corazón de buey

… con caballa flameada al laurel

La caballa estaba riquísima, en su justo punto (muy, muy jugosa)… pero el tomate, amigos y amigas, era sublime.

Continuamos con otro guiño al mar, judías tiernas con patata, panceta y salmonete

Sin darnos tregua, llegó a la mesa un plato de ceps salteados con butifarra negra; las setas estaban deliciosas, pero la butifarra… Está claro que haciendo embutidos en Els Casals son unos cracks.

Como último plato (antes de pasar a los postres), disfrutamos de una tierna y muy, muy jugosa, pularda de la casa en cocotte

Y llegaron los postres:

Una macedonia muy refrescante en la que se mezclaban diferentes texturas, siendo la fruta acompañada de gelatinas de menta y tomillo y bolitas de helado


El apartado de los dulces siguió con un flan con natas (montada y helada)


Acabamos el ágape con unos carquiñolis con sorbete de limón


… ¡y un café con hielo!

De los vinos que acompañaron a la comida deciros que empezamos por un blanco de la DO Pla de Bages, el Pda (Picapoll d’Acàcia Vinyes Centenàries 2007) de la Bodega Solergibert; y acabamos con un vino francés de Côtes du Rhône, el Coudoulet de Beaucastel Rouge 2006 de la bodega Château de Beaucastel.

Salimos de Els Casals contentos, alegres por haber disfrutado de una gran jornada en buena compañía… y con ganas de repetir en este restaurante.

  • Nombre Els Casals
  • Dirección 42.0156/1.5735 (Sagàs)
  • Precio 75 €
  • Rel. Cal/Precio Buena
  • Raciones Bien
  • Servicio Eficaz, amable, simpático…

5 comentarios el “Els Casals

  1. starbase
    8 septiembre 2009

    Tu si que sabes: con los vinos bien puestos!!!

    Un placer haber compartido contigo el placer.

    Un saludazo.

  2. Mar
    8 septiembre 2009

    Fue un día para recordar, really.

  3. la cuina vermella
    9 septiembre 2009

    Que be Manel que hagin passat uns dies i poder tornar a reviure l’experiència.

    Gràcies amic i esperem que ben aviat pactem un nou destí de plaer.

  4. Marinirini86
    6 octubre 2009

    enhorabuena por el blog!
    acabaras como el argiñano o como ferran adria:

  5. online-maris
    8 octubre 2009

    Por que no:)

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Esta entrada fue publicada en 8 septiembre 2009 por en Restaurantes y Tiendas y etiquetada con , , , .

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