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Vichyssoise con bacalao en láminas y picadillo de pimientos rojos

Ayer preparé una receta que encontré en uno de los libros de Juan Mari Arzak. Debo decir que hice algunos cambios en la receta original; en ella se indicaba que mientras se hace la vichyssoise había que pasar un par de veces el conjunto de puerros y patatas por el chino… cosa que yo no he hecho, ya que prefiero que la vichyssoise tenga textura más espesa, de crema. Además, no la introduje en el frigorífico, ya que considero que queda mejor servida a temperatura ambiente.

Ingredientes

  • 5 puerros grandes (sólo lo blanco)
  • 3 patatas grandes
  • 1 cebolla y media
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ litro de caldo de carne
  • 1dl.de leche
  • 4 dl.de nata líquida
  • Una pizca de nuez moscada
  • Pimienta blanca
  • 400 gr de Bacalao
  • Agua
  • Pimientos del piquillo (salteados con aceite y una pizca de ajo)
  • Almendras laminadas
  • Perejil picado

Preparación

  1. En una cazuela a fuego lento derrite la mantequilla en el aceite y dora muy lentamente la cebolla; una vez dorada, añade los puerros troceados y deja hacer a fuego lento, hasta que se doren. Entonces agrega las patatas peladas. Rehoga. Añade el caldo y deja hacer unos 40 minutos a fuego lento. Tritura y agrega la leche, la nuez moscada y la pimienta y dales un hervor. Vuelve a pasar por la batidora. Añade la nata y mezcla bien. Da el punto de sal y deja enfriar.
  2. Pon en un cazo con agua un puerro y la media cebolla y deja que hiervan durante tres o cuatro minutos. En el momento que esté en plena ebullición introduce el lomo de bacalao y tenlo de 2 a 3 minutos, sacando a continuación el lomo y dejándolo templar. Cuando esté tibio, saca las láminas del mismo, retirando espinas y pieles. Reserva.
  3. Para servir, pon un par de cazos de la Vichyssoise en el fondo del plato y sobre ella dispón parte de as láminas de bacalao. Decora con las almendras laminadas y el pimiento picado. Espolvorea por encima el perejil.

Un comentario el “Vichyssoise con bacalao en láminas y picadillo de pimientos rojos

  1. starbase
    22 abril 2009

    Ostia, que hambre que me ha entrado…

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Esta entrada fue publicada en 11 abril 2009 por en Primeros platos y etiquetada con , , , .

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