Un Cocinillas Online

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Fòrum Gastronòmic Girona´09

El sábado me pasé por el Fòrum Gastronòmic de Girona, aprovechando (como excusa) que habían montado un encuentro de blogueros ese día. Llegué sobre las 12:30, ya que aproveché la mañana para pasarme por la Feria de la Miel de Crespià (localidad que se encuentra a unos 30 kms. de Gerona), y en la que cumplí con mi costumbre de comprar alguna botellita de vino dulce de la bodega Castell de Calonge.

Una vez conseguí aparcar (tuve que ir hasta el próximo Pabellón de deportes de Fontajau) me dirigí al Palau de Congressos a acreditarme. Una vez solventado el trámite me metí en la Sala Simfonica, donde había la conferencia-demostración-encuentro Cocineros y productores, biodiversidad y cocina; yo vi en el que participaban Lola Puig (cocinera del restaurante El fort, en Ullastrell), Joan Puig (huerto ecológico del Empordà) y Josep Bover (criador de oveja ecológica).

Salí de la Sala y ¡sorpresa! me encontré con algunos de los integrantes de mi banda de blogueros favoritos (Sara Maria de Delicies del Rebost, Mar de Baixa Gastronomia y Massitet y Kisumenja de Olleta de Verdures)… además de Kike y Txell de La cuina vermella y Silvia y Miquel de Cuinetes, a los que todavía no conocía. A continuación nos lanzamos a recorrer el recinto (encontrando a más blogueros por el camino, como Starbase de Decuina) y visitar los diferentes stands que allí se citaban (alimentos, equipamiento, publicaciones, etc.).

Como las actividades destinadas a los blogueros empezaban a las 16:30, aprovechamos para ir a comer algo; ante las perspectiva de la oferta del Fòrum (un buffet libre de 30 euracos, o unas tapas en una barra saturada que nos ofrecía 1 hora de espera antes de poder servirnos)… acabamos tomando unos frankfurts (que encontramos ricos, aunque no estuvieran ni esferificados ni deconstruidos) y unas cervezas (creo recordar que alemanas) en una de las paradas.

El resto de la tarde la pasamos entre las actividades que la organización había preparado para los blogueros:

– Un Taller de Fotografía, al que no fuí (como podéis apreciar en las fotos de éste y los demás post que publico en este blog).

– Una interesante charla de Manuel Gago titulada Blogs, la nueva dimensión de la comunicación gastronómica.

– Una tertulia entre blogueros (Blogs y sector gastronómico: una relación en construcción), en la que se habló de la relación de los titulares de los blogs con críticos y cocineros, entre otras cosas.

– Y una visita al stand de Damm, en el que pudimos probar su nuevo producto, la cerveza Inedit, en un maridaje con algunos de los platos elaborados a tal efecto por los candidatos a Cocinero del Año (galardón conseguido por Oriol Llavina, cocinero del Cigró d’Or de Gelida). Debo deciros que a mí la cerveza (que no había probado todavía) me gustó, entre otras cosas porque no tiene ese punto amargo final que dejan otras cervezas (y que a mí me desagrada), además de una burbuja fina. Pero, como es lógico, las opiniones y los gustos (también los mios) son subjetivos… así que probadla y sacad vuestras propias conclusiones.

Antes de acabar, os explicaré los productos que probé y más me gustaron/sorprendieron del Fòrum:

Los helados de gamba de Palamós, de aceite del Empordà ó de cebolla de Figueres (que podéis ver en una de las fotos) de Ice cream Valley.

– El vino Castell del Remei 1780 en Destilerias Bonet.

– El tremendo (repito, tremendo) queso azul que hacen en el Mas Vilavendrell de Muntanyola.

– El rico helado de queso de cabra de Pole Sud (aunque también tenían de coco con curry, pistacho, wasabi, violeta…).

– La sorprendente y deliciosa Honey&Garlic (Miel y ajo) de la portuguesa Imperdivelmente.

Por último agradecer a la organización darnos ese “espacio” dentro del Fòrum reconociendo nuestra presencia (cada vez mayor) dentro del mundo de la gastronomía… y no puedo dejar de comentar el impresionante libro con recetas de los cocineros participantes en el Fòrum (y hago mención especial a las del pastelero Philippe Conticini, que van acompañadas de un dibujo para saber cómo montar el plato) que nos facilitaron al acreditarnos.

El año que viene nos vemos en el Fórum Gastronómico Santiago´10.

3 comentarios el “Fòrum Gastronòmic Girona´09

  1. Sara Maria
    2 marzo 2009

    M’agrada això de la banda de bloggers preferits!!

  2. pepekitchen
    2 marzo 2009

    Hola!
    Bueno, soy bloguero y estaba estos días por Barcelona, aunque soy de Málaga, así que me acerqué al forum el domingo. Una pena me hubiera encantado conocer a otros blogueros, por aquí estoy un tanto aislado del mundo :-))

    Otra vez será. Eso sí, estoy de acuerdo en tus comentarios sobre el queso azul de Muntanyola, increible, de hecho voy a hacer una cata en mi blog. Pero respecto a la Inedit, me decepcionó bastante, quizás más por el impresionante despliegue de marketing que otra cosa. Más humildad..por favor🙂

    Un saludo.

  3. Sara Maria
    11 marzo 2009

    Ja he provat la mel amb all que vaig comprar al Fòrum… Amb pollastre a la planxa genial!!!

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