Un Cocinillas Online

– Desde 2004 –

Panellets´08

El sábado fue 1º de Noviembre, Día de Todos los Santos; es una fiesta católica en la que se recuerda a los seres queridos que nos han dejado. Pero, como todas nuestras celebraciones, está ligada a la gastronomía… sobretodo a los dulces, como los Huesos de santo o los Buñuelos de viento. Aquí en Cataluña son muy típicos los Panellets, cuya base son la almendra y el azúcar: Los más clásicos son los de piñones y los de almendra, aunque se pueden elaborar dependiendo de los gustos de cada uno. Yo este año hice Panellets de varios tipos: Almendra, Café, Chocolate, Coco, Fresa, Naranja, Piñones y, como novedad de este año, de Menta.

Ingredientes

Para la masa

  • 1 Kg. de Almendras molidas.
  • 700 gr. de Azúcar.
  • 300 gr. de Patatas hervidas.
  • Raspadura 1 ½ limón.

Para las Guarniciones

  • 150 gr de Piñones.
  • 150 gr de Almendras crudas picadas.
  • 2 cucharadas de Café descafeinado molido.
  • 100 gr de Coco rallado.
  • 3 cucharadas de Cacao en polvo.
  • 100 gr. de Naranja confitada.
  • 3 cucharadas de Mermelada de fresa.
  • 15 Hojas de menta.
  • 2 Huevos.
  • Azúcar.

Preparación

1. Hierve las patatas con piel, pélalas, cháfalas con un tenedor y déjalas enfriar. Después mézclalas con la almendra molida. Añade el azúcar en pequeñas cantidades y amasa con las manos.
2. Raspa la piel de limón y añade a la masa, trabajando ligeramente con las manos.
3. Divide la masa en partes, según los tipos de panellets que se quieran hacer:

De Piñones: Forma bolitas, pásalas por huevo batido y por los piñones y compáctalos con las manos. Pinta la superficie con yema de huevo (con un pincel).

De Almendra: Forma bolitas, pasa por huevo batido y por la almendra cruda picada y compáctalos con las manos. Pinta la superficie con yema de huevo.

De Coco: Mezcla la masa con la mitad del coco, pasa por coco rallado y pinta con huevo solo la punta.

De Chocolate: Mezcla con el cacao en polvo, forma bolitas y pasa por azúcar.

De Café: Mezcla la masa con el café descafeinado molido y reboza por azúcar.

De Naranja: Mezcla la masa con la corteza de naranja confitada (cortada muy menuda); Forma bolitas y pásalas por azúcar.

De Fresa: Mezcla la masa con la mermelada de fresa; Forma bolitas y rebózalas en azúcar.

De Menta: Mezcla la masa con hojas de menta cortadas muy finas (yo las trituro en el molinillo de café); forma bolitas y pásalas por azúcar.

4. Unta las placas del horno con mantequilla y coloca los panellets. Precalienta el horno a 220º e introduce las bandejas. Deja cocer de 10 a 12 minutos.

panellets08

Un comentario el “Panellets´08

  1. Vega
    3 noviembre 2008

    Yo tambien los he hecho este año, además del sustancial ahorro, las niñas se lo han pasado en grando amasando.
    Salu2

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Información

Esta entrada fue publicada en 2 noviembre 2008 por en Postres y etiquetada con , .

Publicaciones por mes

Por cierto…

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons.

Diciembre´16

  • Hasta el 23 Feria de Santa Llúcia (Barcelona)
  • 3 Feria –Mercado de Santa Llúcia (Balaguer)
  • 3 y 4 Feria de Navidad y Mercado de Artesanos (Caldes de Montbui)
  • 3 y 4 Feria de Santa Llúcia (Canyelles)
  • 3 y 4 Fiesta del Aceite (La Fatarella)
  • Del 3 al 6 Feria de Artistas y Actividades Tradicionales (Tàrrega)
  • Del 3 al 6 Mercado Medieval (Vic)
  • Del 4 al 12 Feria del Abeto (Espinelves)
  • 7 Feria de la Purísima (Les)
  • Del 6 al 8 Feria de Navidad (Sant Feliu de Guíxols)
  • Del 9 al 11 Feria de Navidad y del Turrón Artesano (Cardedeu)
  • 10 Fes-t´Hi, Festival de Invierno de Cervezas Artesanas (Vilanova I la Geltrú)
  • 10 Feria de Navidad (La Pobla de Segur)
  • Del 16 al 18Feria de la Raza Prat (El Prat de Llobregat)
  • 17 y 18 Feria del Gallo (Vilafranca del Penedès)
  • 17 y 18 Feria de la Trufa (Centelles)
  • Enero´17

    • 6 Feria de Reyes (Igualada)
    • 15 Feria de Sant Hilari/ Feria del Camí Ral (Vilanova del Camí)
    • 21 y 22 Feria del Aceite (Les Borges Blanques)
    • 22 Feria del Fessol (Santa Pau)
    • 28 y 29 Feria de Sant Vicenç y Fiesta del Aceite (´L´Espluga de Francolí)
    • 28 y 29 Feria Intercomarcal del Aceite (Móra la Nova)
    • 29 Fiesta de la Calçotada (Valls)
    A %d blogueros les gusta esto: