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Panellets´08

El sábado fue 1º de Noviembre, Día de Todos los Santos; es una fiesta católica en la que se recuerda a los seres queridos que nos han dejado. Pero, como todas nuestras celebraciones, está ligada a la gastronomía… sobretodo a los dulces, como los Huesos de santo o los Buñuelos de viento. Aquí en Cataluña son muy típicos los Panellets, cuya base son la almendra y el azúcar: Los más clásicos son los de piñones y los de almendra, aunque se pueden elaborar dependiendo de los gustos de cada uno. Yo este año hice Panellets de varios tipos: Almendra, Café, Chocolate, Coco, Fresa, Naranja, Piñones y, como novedad de este año, de Menta.

Ingredientes

Para la masa

  • 1 Kg. de Almendras molidas.
  • 700 gr. de Azúcar.
  • 300 gr. de Patatas hervidas.
  • Raspadura 1 ½ limón.

Para las Guarniciones

  • 150 gr de Piñones.
  • 150 gr de Almendras crudas picadas.
  • 2 cucharadas de Café descafeinado molido.
  • 100 gr de Coco rallado.
  • 3 cucharadas de Cacao en polvo.
  • 100 gr. de Naranja confitada.
  • 3 cucharadas de Mermelada de fresa.
  • 15 Hojas de menta.
  • 2 Huevos.
  • Azúcar.

Preparación

1. Hierve las patatas con piel, pélalas, cháfalas con un tenedor y déjalas enfriar. Después mézclalas con la almendra molida. Añade el azúcar en pequeñas cantidades y amasa con las manos.
2. Raspa la piel de limón y añade a la masa, trabajando ligeramente con las manos.
3. Divide la masa en partes, según los tipos de panellets que se quieran hacer:

De Piñones: Forma bolitas, pásalas por huevo batido y por los piñones y compáctalos con las manos. Pinta la superficie con yema de huevo (con un pincel).

De Almendra: Forma bolitas, pasa por huevo batido y por la almendra cruda picada y compáctalos con las manos. Pinta la superficie con yema de huevo.

De Coco: Mezcla la masa con la mitad del coco, pasa por coco rallado y pinta con huevo solo la punta.

De Chocolate: Mezcla con el cacao en polvo, forma bolitas y pasa por azúcar.

De Café: Mezcla la masa con el café descafeinado molido y reboza por azúcar.

De Naranja: Mezcla la masa con la corteza de naranja confitada (cortada muy menuda); Forma bolitas y pásalas por azúcar.

De Fresa: Mezcla la masa con la mermelada de fresa; Forma bolitas y rebózalas en azúcar.

De Menta: Mezcla la masa con hojas de menta cortadas muy finas (yo las trituro en el molinillo de café); forma bolitas y pásalas por azúcar.

4. Unta las placas del horno con mantequilla y coloca los panellets. Precalienta el horno a 220º e introduce las bandejas. Deja cocer de 10 a 12 minutos.

panellets08

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Un comentario el “Panellets´08

  1. Vega
    3 noviembre 2008

    Yo tambien los he hecho este año, además del sustancial ahorro, las niñas se lo han pasado en grando amasando.
    Salu2

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Esta entrada fue publicada en 2 noviembre 2008 por en Postres y etiquetada con , .

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